您当前位置: 首页 > 上海分站 > 金融银行 > 题库 > 笔试真题

银行校园招聘考试题库(08-26)

知满天教育网     发布时间: 2017-01-13     信息来源:      点击数:

  小编推荐>>> 知满天公务员考试网将为您带来最新招考资讯与备考资料,祝您公考成功。知满天教育官方微信号(zhimantianv)

  1.若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是( )。

  A.3% B.4% C.5% D.10%

  2.古典利率理论认为,利率取决于( )。

  A .储蓄和投资的相互作用 B.公众的流动性偏好

  C.储蓄和可贷资金的需求 D.中央银行的货币政策

  3.我国国债分为可流通国债和不可流通国债,下列属于不可流通国债的是( )。

  A.凭证式国债 B.记账式国债

  C.有纸国债 D.企业债券

  4..从国际金融市场上曾发生过的国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机来看,爆发危机国家的共同特点是( )。

  A.财政赤字货币化 B.实行盯住汇率制度

  C.本国货币已成为国际货币 D.资本账户已实现完全可兑换

  5.世界上先出现的国际货币体系是( )。

  A.牙买加体系 B.布雷顿森林体系

  C.国际金银本位制 D.国际金本位制

  6.在中央银行资产负债表中,应列入资产方的项目是( )。

  A.储备货币 B.对政府债权

  C.政府存款 D.发行票据

  7.在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中( )。

  A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

  C.要有较强的取得现款的能力

  D.必须获得尽可能高的收益

  8.在商业银行资产负债管理方法中,用来衡量银行资产与负债之间定价期限和现金流量到期期限匹配情况的方法是( )分析法。

  A.敞口限额 B.久期 C.情景模拟 D.缺口

  9.用经常性预算收入来偿还到期国债的本息,其实质相当于( )。

  A.用现期的税收来偿还前期的国债

  B.用前期的税收来偿还现期的国债

  C.用将来的税收来偿还现期的国债

  D.用现期的税收来偿还将来的国债

  10.通过有组织的交易场所,按预先已经确定的买卖价格,在未来特定时间内进行券款交割的国债交易方式称为( )。

  A.国债贴现 B.国债现货交易

  C.国债期货交易 D.国债回购交易

  1.【答案】B。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率=7%-3%=4%

  2.【答案】A。解析:古典学派认为,利率决定于储蓄与投资共同决定。流动性偏好利率差决定理论是凯恩斯的观点。可贷资金利率决定理论是说利率是由可贷资金的供给和可贷资金的需求共同决定的。所以选A。

  3.【答案】A。解析:凭证式国债类似银行定期储蓄,有一张凭据;现在有1年期和3年期,这种国债不能转让、可挂失;是交易型国债,可以上市交易转让,不必持有到期;这种国债是电子式的,通过开立账户买卖,没有纸张凭据。所以不可流通的国债是凭证式的。

  4.【答案】B。解析:在实行固定汇率或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排的国家容易出现货币危机。

  5.【答案】D。解析:国际货币体系变迁中先出现的是金本位制度。

  6.【答案】B。解析:本题可通过“债权”二字选择。也可以采用排除法选择。

  7.【答案】B。解析:商业银行经营管理的原则包括:安全性;流动性;效益性。其中安全性是指商业银行要对客户进行资信评价,严格进行资产负债比例管理,遵守国际法令等,以避免自己的资产遭受风险损失,因此选B。A、C指商业银行经营的流动性原则,D指商业银行的效益性原则。

  8.【答案】D。解析:缺口分析是商业银行衡量银行资产与负债之间重定价期限和现金

  流量到期期限匹配情况的方法。利率敏感性缺口=利率敏感性资产-利率敏感性负债。如果资产大于负债,为正缺口,反之,如果资产小于负债,则为负缺口。

  9.【答案】A。解析:国债的利息一般是用税收支付的,当用税收支付到期的国债利息时,是用现在得到的税收偿还以前发行的国债,所以选A。

  10.【答案】C。解析:按照预先约定的价格在未来进行交易是远期以及期货交易,但是题目中讲到,在有组织的交易所中进行交易,这主要是指期货交易,因为远期是非标准化的合约,一般没有固定的交易场所,期货是标准化的合约,有固定的交易场所,所以选C。

更多分享

时政热点

时政热点:9月政策实施

  一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,

[更多]

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。