您当前位置: 首页 > 上海分站 > 三支一扶 > 辅导资料 > 公共基础

2014上海三支一扶考试:公共基础练习题二

知满天教育网     发布时间: 2014-03-04     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  1.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明()。

  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展

  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

  D.矛盾双方的融合促使事物发展

  2.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?( )

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识回到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  3.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。

  A.柏拉图

  B.列宁

  C.马克思和恩格斯

  D.邓小平

  4.“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是( )。

  A.形而上学的观点

  B.唯物辩证法的观点

  C.机械论的观点

  D.外因论的观

  5.在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  6.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )。

  A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度

  B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

  C.速度与效益并重,两者都应放在第一位

  D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

  7.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.邓小平南方讲话和党的十四大

  D.党的十五大

  8.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是()。

  A.市场经济是法治经济

  B.市场机制对资源配置起基础性作用

  C.市场经济是由国家宏观调控的经济

  D.市场经济不属于社会基本制度的范畴

  9.邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策( )。

  A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提

  B.是反“平均主义”之道

  C. 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标

  D.是代表富裕阶层提出的

  10.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度耐,必须坚持的一条原则是( )。

  A.部分地区、一部分人先富起来

  B.防止两极分化、实现共同富裕

  C.效率优先、兼顾公平

  D.加强调控、稳定物价

  参考答案

  1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

更多分享

时政热点

时政热点:9月政策实施

  一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,

[更多]

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。