您当前位置: 首页 > 上海分站 > 三支一扶 > 辅导资料 > 公共基础

2014上海三支一扶考试:公共基础练习题一

知满天教育网     发布时间: 2014-03-04     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  1.在我国,专门的法律监督机关是指()。

  A.人民法院

  B.人民检察院

  C.公安机关

  D.纪律检查委员会

  2.在下列收入中,属于按劳分配性质的收入是( )。

  A.个体劳动者的劳动收入

  B.集体企业职工的工资收入

  C.股份制企业职工的按股收入

  D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入

  3.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时( )。

  A.就不应以党的政策为指导

  B.有时也要以党的政策为指导

  C.仍然要以党的政策为指导

  D.法律应无条件地服从党的政策

  4.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处()。

  A.司法工作人员玩忽职守罪

  B.司法工作人员徇私舞弊罪

  C.徇私枉法罪

  D.行政执法人员循私舞弊罪

  5.有关法人民事权利能力的下列说法,错误的是()。

  A.法人在清算阶段仍具有清理所必须的权利能力

  B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事权利能力也有差异

  C.法人和自然人民事权利能力的范围不同

  D.法****利能力的范围均由法律直接规定

  6.单位行贿罪,是指单位为谋取()而行贿、或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。

  A.利益

  B.非法利益

  C.不正当利益

  D.正当利益

  7.行政处罚只有( )。

  A.对有行政隶属关系的人实施

  B.由公安机关执行

  C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

  D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  8.对于自首和立功的人进行处罚,错误的做法是( )。

  A.对于自首的犯罪分子,不可以从轻或减轻处罚

  B.对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚

  C.对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚

  D.有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚

  9.国家行政权力的载体是( )。

  A.国家权力机关

  B.政府机构

  C.各级党委

  D.审判机关、检察机关以及军事机关

  10.下面()在省建委和市建委之间不存在。

  A.领导关系

  D.指导关系

  C.上下级关系

  D.协作关系

  11.我国政府机构与立法机构的关系是( )。

  A.并行关系

  B.平等关系

  C.从属关系

  D.业务关系

  12.能使行政监督有的放矢的是( )。

  A.实行政务公开

  B.“三令五申”

  C.加大惩戒力度

  D.完善各种监督程序

  13.下列各项中,()属于我国行政外部监督体系。

  A.法制监督

  B.财务监督

  C.审计监督

  D.主管监督

  14.当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当( )。

  A.各种职务全部列出

  B.只列其中一种即可

  C.使用最重要的一种职务,并用全称

  D.只列出与文件内容有关的职务全称

  15. 2004年的雅典奥运会中为中国军团夺得首枚金牌的奥运健儿是( )。

  A.双人跳水天亮

  B.双人跳水郭晶晶

  C.射击手王义夫

  D.射击手杜丽

  16.2004年的雅典奥运会中中国军团共夺得金牌( )。

  A.35枚

  B.32枚

  C.27枚

  D.17枚

  参考答案

  1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D

  11.C 12.A 13.A 14.D 15. D 16.B

更多分享

时政热点

时政热点:9月政策实施

  一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,

[更多]

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。